Snacken for future

In dieser Videoreihe könnt ihr einfache Rezepte kennenlernen und selbst ausprobieren. Wenn ihr klimafreundliche Snacks zubereiten wollt, dann haben wir hier ein paar Inspirationen für euch. Die Zutaten und eine Anleitung findet ihr unten im Text.

Die Videoreihe findet ihr auch auf Vimeo und YouTube.

Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit! 

Hinweis für Lehrkräfte.

 

Rezepte

Rezept: Leckere Bratapfelwonne

Rezept: Frische Ofenpommes mit Rosenkohlcrunch und Dip

Rezept: Leckerer Linsenburger

Demnächst: Pfannkuchen mit karamellisierten Pflaumen!

 

Rezept: Leckere Bratapfelwonne

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Apfel
  • 1 Handvoll Haselnüsse oder 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Handvoll eingeweichte Trockenkirschen
  • 1 TL weißer Zucker
  • 1 TL Zimt (aus Fairem Handel)

Zubereitung:

  1. VORHER: Trockenkirschen am Vortag 24 Stunden in Wasser einweichen
  2. Apfel waschen und schälen (Schalen aufbewahren), Kerngehäuse entfernen und klein schneiden
  3. Apfel, gemahlene Haselnüsse und eingeweichte Kirschen in den Mixer geben Eventuell kann etwas von dem Wasser der Kirschen hinzugegeben werden
  4. Bei Bedarf kann eine Prise Zimt hinzugegeben werden
  5. Mixen und servieren

Pimp your Drink! Chips aus Apfelschalen:

Falls  dein Ofen noch warm ist, kannst du die Apfelschalen bei 150 Grad  goldbraun backen

  1. Apfelschalen in etwa 5 cm lange Streifen schneiden
  2. Schalenstücke und Zucker (und Zimt bei Bedarf) in eine verschließbare Dose geben und kräftig schütteln
  3. Auf Backpapier locker verteilen und im Backofen ca. 15 Minuten bei 150 Grad backen
  4. Gebackene Schalen an das Glas deines Smoothies deines Shakes hängen                                                                                                                              

Guten Appetit!


 

Rezept: Frische Ofenpommes mit Rosenkohlcrunch und Dip

Zutaten für 4 Personen:

Für das Ofengemüse

  • 3 Kartoffeln
  • 3 Möhren mit Bund
  • 1 Rote Beete
  • Sonnenblumen-, oder Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben

Für Rosenkohl Crunch:

  • 150g Rosenkohl
  • Semmelbrösel oder Hefeflocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben
  • Essig

Für den Dip:

  • Möhrengrün
  • 25g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Semmelbrösel (oder Hefeflocken)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Sonnenblumen oder Rapsöl

Zubereitung:

Ofengemüse: 

  1. Möhren, rote Bette und Kartoffeln waschen und schälen
  2. Öl, Salz und Gewürze zu einer Marinade vermengen
  3. Gemüse in Stifte schneiden und in eine Schüssel geben
  4. Die Marinade gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen, umrühren
  5. Gemüsepommes gleichmäßig auf einem Blech ausbreiten
  6. 30 -35 Minuten im Ofen backen (200 Grad), alle 10 Minuten wenden

Rosenkohl Crunch:

  1. Rosenkohl putzen und einzelne Blätter abtrennen
  2. Marinade aus ÖL, Knoblauch, Semmelbröseln, Honig und Essig mit dem Pürierstab pürieren (Die Semmelbrösel kannst du auch aus einem alten Brötchen selbst herstellen.)
  3. Die Marinade zu den Rosenkohlblättern geben, gut vermischen und dann die Blätter auf einem Blech verteilen, sodass sie nicht überlappen
  4. Die Rosenkohlblätter 15 - 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen, wenden
  5. Servieren

Möhrengrün-Dip:

  1. Möhrengrün waschen, trockentupfen und in den Mixer geben
  2. Knoblauchzehen schälen, schneiden und in den Mixer geben
  3. Öl, Sonnenblumenkerne, Semmelbrösel, Essig, Salz und Pfeffer hinzugeben
  4. Mixen und Servieren

Guten Appetit!

 

Rezept: Leckerer Linsenburger

Zutaten für 8 – 10 Bratlinge

  • 200 g braune Linsen
  • 100 g Paniermehl (z.B. aus alten Brötchen)
  • 3 Möhren
  • 1 Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • Öl
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Belag nach Belieben:

  • Feldsalat
  • Zwiebelringe
  • Saure Gurke
  • Veganer Aufstrich
  • Tomaten
  • Burger-Brötchen

Zubereitung:

Bratling: 

  1. Braune Linsen 15 Min. kochen lassen.
  2. Die Linsenmasse halbieren und eine Hälfte 2- 3 Minuten pürieren.
  3. Pürierte und nicht-pürierte Linsen wieder in einer Schale vermischen.
  4. 2 EL geschrotete Leinsamen in 4 EL Wasser einweichen (5 Minuten).
  5. Möhren, Knoblauch, Lauch und Zwiebel indessen klein schneiden.
  6. Diese vier Zutaten mit der Linsenmasse, sowie Paniermehl und den eingeweichten Leinsamen vermengen.
  7. Salz und Pfeffer hinzugeben.
  8. Alles gut verrühren.
  9. Aus der ganzen Masse Bratlinge formen.
  10. Öl in einer Pfanne mit geringer Flamme erhitzen.
  11. Bratlinge in der Pfanne auf höherer Flamme anbraten, alle 30 Sekunden wenden und wenn sie goldbraun sind, auf einen Teller legen.
  12. Die Brötchen halbieren, mit veganem Aufstrich bestreichen und nach Belieben mit Feldsalat, dem Bratling, Zwiebel, saurer Gurke o.ä.  belegen.

 

 

 

Hinweis für Lehrkräfte:

Die Videoreihe kann sehr gut in die Unterrischtsfächer Wirtschaft- Arbeit-Technik, Geographie und Naturwissenschaften integriert werden. Darüber hinaus gibt es mehrere Bezüge zu Themenbereichen aus dem Orientierungs- und Handlungsrahmen für das übergreifende Thema Nachhaltige Entwicklung / Lernen in globalen Zusammenhängen (z.B. Biodiversität, Klimawandel, Klimaschutz, Klimaanpassung, Landwirtschaft und Ernährung, Lokale und globale Umweltveränderungen, Schutz und Nutzung natürlicher Ressourcen und Energiegewinnung).

 


Videoreihe entstanden im Rahmen des Projektes „frühstücken for future: wie unsere Ernährung zu Klimagerechtigkeit beitragen kann“. Projekt gefördert durch ENGAGEMENT GLOBAL mit Mitteln des BMZ und aus Haushaltsmitteln des Landes Berlin – Landesstelle für Entwicklungszusammenarbeit. 

Für den Inhalt dieser Publikation ist allein Kontaktstelle für Umwelt und Entwicklung e.V. verantwortlich; die hier dargestellten Positionen geben nicht den Standpunkt von Engagement Global oder des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung oder der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe wieder.